DESA JATI

Setiap desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing, demikian halnya dengan desa Jati. Sejarah awal muasal desa seringkali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwariskan secara turun-temurun dan disampaikan dari mulut-kemulut, sehingga sulit dibuktikan kebenarannya secara fakta.

Dongeng tentang asal-muasal desa Jati diantaranya yang paling populer adalah legenda desa Jati yang diperoleh dari cerita turun-temurun yang diwariskan dari orang tua kepada anak. Konon menurut cerita leluhur penduduk desa Jati, kata “Jati” berasal dari kata Orang yang pertama kali babad atau yang pertama kali membuka lahan yang pada masa itu masih hutan belantara yang konon setiap orang yang masuk dengan tujuan yang jelek akan mendapat celaka,tapi orang yang bernana  Ki Jati Kusumo datang dengan tujuan baik sehingga beliau memulai kehidupan di tempat tersebut dan dengan keyakinanya maka tempat yang beliau tempati di beri nama Jati” (yang artinya”Sejaning Ati”

Desa Jati - Kecamatan Soko - Tuban
Alamat Jalan Sarimulyo No 55 Desa Jati